Alp Jänzimatt
Die Giswiler Alp Jänzimatt "Herrenhütte" liegt auf 1600 m.ü.M. und ist auf der Panoramastrasse Giswil-Sörenberg gut zu erreichen. Von Anfang Juni bis Ende September weiden rund 42 Kühe, 25 Rinder und ca. 15 Kälber auf der Alp. Im Hochsommer ziehen die Kühe auf die Hochalp Fontanen, wo sie während vier Wochen Tag und Nacht auf der Weide bleiben.
|
Alpkäserei
Die gesamte Milchmenge wird in der eigenen Käserei zu Alpkäse-Spezialitäten verarbeitet. Nebst dem klassischen Obwaldner Alpkäse (Hartkäse) bieten wir Halbhartkäse wie Nidlächäs, Vollmondchäs und Raclette (Bratchäs) an.
|
Alpschweine
Mein sommerliches Fuschileben auf der Alp Jänzimatt:
Als ca. 25 kg schweres Fuschi werde ich per Viehanhänger Anfang Juni auf die schöne Giswiler Alp geführt. Mit meinen ca. 20 Artgenossen kann ich mich je nach Lust und Laune im Stall oder an der frischen Alpenluft vergnügen. Täglich erhalte ich ausgezeichnete Schotte, etwas Stroh und Getreide zum Fressen, damit mein Fleisch zart und einzigartig wird. Frisches Quellwasser steht jederzeit zur Verfügung. Meine Lieblingsbeschäfti-gung ist es, im Stroh herum zu tollen und mich zu wälzen. Wenn die Kühe jeweils von der Weide zurück kommen, erfahren wir immer das Neuste. Das ist total spannend! Nach 110 Tagen heisst es Abschied nehmen. |